斐濟旅遊 — 18個不可不知的事情

Updated: Jan 31

Created by Travis

為什麼斐濟人這麼快樂? 世界之大,可能窮盡一生都走不完,比起去人氣旅遊點,偶爾亦要發掘新地點,擴闊眼界,也許你會發現很多獨特的異國風情,讓你深深愛上這個地方。


位於南太平洋的其中一個島國——斐濟(Fiji),是一個集文化與渡假氣息於一身的快樂國度。說起斐濟,也許大部分人的認知都停留於斐濟水及七人欖球,但其實斐濟還有很多獨特的文化等待你來探索。

1. 斐濟環境及天氣

斐濟天氣四季如春,全年平均溫度約22-33度,旅遊旺季為五月至十月,天氣較為涼爽。普遍都是天朗氣清,春和景明,海天一色,時而有驟雨,但卻不會太影響當天活動,還常常會出現彩虹(我去的時候幾乎每天都見到),因此亦有人稱她為彩虹國度。而且乘飛機從高空俯瞰就是一片蒼翠的山景田景,景色非常怡人。

2. 不可不懂的斐濟Magic Words

雖然斐濟人多以英文為主,但有一些非常常用斐濟語,你去斐濟之前一定要懂!"Bula"是斐濟最具魔性的詞語,而"Bula"的意思有很多種,最為普遍的是日用於常打招呼,另外亦有祝福或生命的意思,無論你去到哪裡,你路上遇上的每一個斐濟人,都會面帶笑容跟你說一聲”Bula!!”,你亦需要同樣回覆對方"Bula"就可,每次聽到Bula都自自然然會露出一臉放鬆的笑容,而Bula Spirit 正正就是斐濟人的生存正能量。


"Vinaka" (讀音:vee-nah-ka),意思為多謝。


"Moce" (讀音: mo-they),意思為再見。


3. 讓你忘卻時間的 "Fiji Time!!"

在乘坐Fiji Airways準備抵達斐濟前,機長講的一句”Enjoy your Fiji Time”其實背後亦映射著斐濟人的生活態度,與香港非常不同的是香港人做事講求效率,相反斐濟人卻很重視慢活。生活於自給自足的土地上,斐濟人從來做事都沒有半點趕急,他們人應該好好享受生活,悠閒的渡過每一天,他們甚至會提醒你"It’s Fiji Time" "No rush and relax"。






在一些傳統的部落當中,你甚至沒有看到時鐘的存在,對他們來說,太陽就是時鐘,日出而作,日入而息,在這裡你也會感受到時間的概念好像慢慢淡出了,讓你全身投入斐濟的生活節奏。








4. 熱情好客的斐濟人

無論是你走進斐濟機場的大堂,或者走進一間渡假村,除了可以看到斐濟人招牌的Bula Smile之外,還會載歌載舞歡迎你,有時還會送上記念品、歡迎飲品、有些高級resort還會送上腳底按摩。而且非常願意為你提供協助,有些resort員工甚至會把你的名字都記住,即使到你離開,都會為你送上一曲。


5. 走進斐濟村落的注意事項

斐濟仍然有部分人還生活於原始部落,有些部落還會開放參觀(必須跟團進入),但進入部落之前必須脫下帽子及太陽眼鏡,女士避免穿著過分曝露,並需要於腰間圍上Sulu (見圖)。



進入村落必須跟隨當地導遊,切勿離隊擅自進入當地房屋。我們進入的是Singatoka River的部落,你還會見到他們村的族長,並會設宴熱情款待,還會一起載歌載舞,順帶一提,在參觀斐濟村落前,可以先預備一些禮物給當地的小朋友,可以於最後的歡送環節送給他們,由於他們長期生活於村中,生活較原始,對物質沒有很大渴求,所以即使只是一枝筆、一本顏色簿甚至一粒糖都足以令他們開心一整天。


6. 別亂摸斐濟人的頭

這絕對是大忌!切記即使小朋友長得很可愛也好,都千萬不要摸斐濟人的頭部,因為他們習俗認為頭是身體最神聖的部分,不可隨便讓人觸摸。




7. 不得不喝的"泥水"——Kava

若沒有喝過Kava等於沒來過斐濟!Kava是斐濟傳統的飲品,看起來像泥巴水一樣,但卻是他們的日常,亦帶有神奇的療效。Kava對他們就是"酒"一般的存在,常用於接待朋友或客人,每次進入斐濟的村落都一定會有"Kava Ceremony",Kava的原料是取自胡椒樹的根部,帶有點麻醉神經、鬆弛肌肉的作用,喝起來會令舌頭麻麻的,少量飲用可以協助放鬆身心及提高睡眠質素,飲多一點更會令你有一點"飲醉酒"的感覺!


以下是製作Kava的過程:

飲Kava前亦有注意事頂,從斐濟人手上接過Kava前要先拍一下手,說一句"BULA",然後再一口氣乾了,再拍三下手,旁邊的人會說一句"Ma-da",意思是已喝乾了。

8. 一眼就看得出已婚還是未婚?!

在斐濟不論男女都很愛美,男生亦會戴上飾物,穿上「花花衫」。而斐濟男女都很愛把雞蛋花或大紅花掛在耳朵上,當中掛左邊還是右邊都有意思,原來在把花掛在左邊耳上是指未婚,而掛在右邊就是指已婚,所以很容易就能分辨。

9.全球獨有的貨幣面額

眾所周知斐濟的七人欖球於世界名列前矛,於2016年甚至於奧運當中奪得世界冠軍,當地政府為了紀念這次佳績,而發行全球獨有的七元面值的流通貨幣,正面印上了國家隊隊長運球奔跑的英姿,以及教練的頭像,還有傳球的路線,而背面就是球隊與總理在球賽勝出後的合照。而且這張七元貨幣是限量印刷,因此非常罕有,必須要好好收藏!同行朋友甚至難求一張!


順帶一提,連部分硬幣都由女皇頭像換成欖球教練及球隊合照!同樣非常值得珍藏!

10. 斐濟人天使般的歌喉

來到斐濟,你會經常不期然聽到斐濟人的美妙歌喉,一支結他,加上雄厚的歌聲,會一直在你腦海中迴盪。每次進入或離開一間酒店,他們都很愛以歌聲歡迎及歡送你,唱歌亦是他們的日常,彷彿天賦他們一把好聲音,能以歌聲感動人心。

11. 潛水聖地——世界知名潛點

來到這一個美麗的海島,當然不得不去潛水探索這個海底世界!斐濟潛水最有名的,當然是無籠鯊魚潛水!亦是世上少數可以同時看見八種鯊魚的潛點,可以經歷各種鯊魚在你身邊游過的緊張感覺。除此之外,外島的潛點同樣非常精彩,同時令斐濟這個地方成為軟珊瑚之都,比如說是Nukubati、Savusavu、Taveuni等等,每個地方都各自的特色,包括世上第三大的堡礁Nukubati的Great Sea Reef,位於Taveuni的Rainbow Reef及世上十大潛點之一的Great White Wall等等。

12. 斐濟戰舞——Meke Show

在進入Fiji Cultural Village參觀時Meke Show是其中一項表演活動,Meke是斐濟傳統的舞蹈表演,男士會跳著雄壯的戰舞及火舞,他們甚至會用火點著自己的舌頭(真的不怕熱嗎?!),真的會看到目不轉晴,非常精彩,霸氣十足。而女士們就會跳著當地的土風舞。在表演後期,他們還會邀請你們一起參與,感覺非常特別。

13. 斐濟傳統餐"Lovo"

Lovo其實是一種烹調的方式,意思是指地球上煮的大餐,斐濟人會把肉及魚用香蕉葉包好,再放在地上烤焗,煮法非常獨特。

14. 斐濟傳統樂器"Lali"

Lali的外形看起來就是一塊木頭,樂手都是以兩條粗木條去敲擊去發出響亮的聲響,而Lali亦有其社會用途,在部落當中,每逢敲起Lali就是要召集族人到來,可能是族長有事情公佈。而在現今斐濟的酒店你亦有可能會聽到Lali的聲音,當你聽到的時候,就是已經到用餐時間了,同時亦會有土著把酒店的燈火點起。

15. 國際日期變更線

國際日期變更線,顧名思義就是定義今天與昨天的界線,而Taveuni島正正就是世界上唯一一條被國際日期變更線貫穿的陸地,亦成為了當地一個很著名的「打卡點」,圖中的板就正正是今天與昨天的分界線,在上面跳來跳去,你就可以從今天「穿越」至昨天,化身做「Time Traveler」!

16. 走進森林探險

即使是當地人,也很喜愛在森林中找娛樂,森林對於他們來說就是遊樂場,山溪就是他們的泳池,「噗通」一聲跳進水裡,石頭與溪水構成的地形成為了他們的「滑梯」,這種有點瘋狂的體驗,難得來到這些自然的地方,當然要好好體驗一下吧!

17. 與大自然共存的意識

斐濟是一個以原始大自然為主的國度,生活於香港的我們一直都缺乏保育大自然的概念,發展...經濟...科技等,這些令人類生活得發達的創造,常令我們忘卻了自然的美。而斐濟人卻是一直與森林海洋並存,且取於自然,他們非常珍重環境,真正做到依賴自然去生活,光是這一點已經很值得人類去學習。稍為熱愛大自然的人總會明白自然的魔力,她總是會令人讚嘆這世界的創造,讓人類有一個療癒的空間。

18. 最幸福快樂的民族之一

斐濟最美麗的風景是人,這裡雖不是一個富裕發達的國家,但快樂指數卻是於世界排名很高,去過一次斐濟後,也許你也會明白,有時太多的慾望會令人進入一個了無止境的深淵,返璞歸真亦是種幸福。看著斐濟的小朋友清澈的眼眸,真摰的笑容,幸福就是這樣的簡單。


斐濟潛水套票資料: http://bit.ly/fijidivingsns

斐濟渡假套票資料: http://bit.ly/fijivacation


Copy Rights By Sun N Sea Holidays


特別鳴謝: Tourism Fiji

免費取得最新旅遊資訊 想定期收到我們的資訊?

請填寫簡單個人資料,我們會定期發送電郵給你