古希臘影響現代世界的10個小知識(上)

來到希臘旅行,到處都是遺產。古希臘是西方文明的發源地、與文哲史科學至到現今生活都產生巨大影響。今次為大家介紹10個古希臘影響10個現代生活的小知識


音樂源於數學

現代音樂理論來自著名古希臘數學家畢達哥拉斯的提出的音律與音階,源於他於數學的理論成就了最早以文字與符號記載樂譜的國家。所以亦被人稱為「音樂之父」




知名運動品牌與勝利女神

Nike相信不用介紹都認識的運動品牌,但Nike的名字和意念實際是源自希臘神話象徵勝利女神。神話描述她揮動美麗的雙翼,飛到人間祝福勝利者。



橄欖油

傳說橄欖樹是雅典娜送給希臘人的珍貴禮物—希臘人最早就喜歡使用橄欖與橄欖油。由於相比其他動物油膽固醇要低,現代人著重生活健康都喜歡使用橄欖油煮食。古希臘最早使用橄欖油護膚與防曬,直到現在希臘也是最大橄欖油消費國。






短髮與亞歷山大軍隊

現代男性大家都不會留長頭髮,實際上源自亞歷山大要求軍隊留短髮。因為在戰場中容易比抓而增加遭割喉的風險。




素食也有哲學基礎

素食不是現代才興起的健康與道德概念,在古希臘不少有名的哲學家都是素食主義者如柏拉圖、畢達哥拉斯等。蘇格拉底在<理想國>一書中描述理想國中的人因食素而活得更健康和長壽。


下次會再分享剩低五個小知識 多謝收看 :D

免費取得最新旅遊資訊 想定期收到我們的資訊?

請填寫簡單個人資料,我們會定期發送電郵給你